大发快3
闽州教育导航网址: 中考 高考 自学考试 成人高考 网络教育 研究生 教师资格 司法考试 注册会计 心理咨询师 公务员 二建建造师 一级建造师 银行从业 证券从业
您的位置:首页 > 二级建造师 > 备考材料 > 2019年二建考试《建设工程法规》真题与解析之单选题(一)

2019年二建考试《建设工程法规》真题与解析之单选题(一)


  【摘要】除了福建省之外,其他省份的2019二级建造师考试已经结束了,考完以后,很多人都想要看看真题和答案,帮助自己估分。下面闽州教育网小编从网上搜集到了2019年二建考试《建设工程法规》真题与解析,各位考生快来看看。

  2019年二建考试《建设工程法规》真题与解析之单选题

  单项选择题(共60题,每题1分)

  1.关于法人应当具备条件的说法,正确的是()  

  A.须经有关机关批准  

  B.有技术负责人  

  C.承担有限民事责任  

  D.应当有自己的名称和组织机构  

  【答案】D  

  【答案解析】本题考查的是法人应当具备的条件。应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。法人的名称是法人相互区别的标志和法人进行活动时使用的代号。参见教材P6。  

  2.甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自()时发生移转。  

  A.交付  

  B.合同成立  

  C.合同生效  

  D.车辆完成登记  

  【答案】A  

  【答案解析】本题考查的是动产物权的设立和转让,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。参见教材p17。动产物权交付生效,不动产物权登记生效。  

  3.关于建设用地使用权的说法,正确的是()  

  A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上  

  B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式  

  C设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分  

  D.建设用地使用权期间届满的,自动续期  

  【答案】C  

  【答案解析】本题专查的是与土地相关的物权。选项A,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所的农村土地;选项B,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式;选项D,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。参见教材p16.  

  4.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是()  

  A.建设单位  

  B.设计单位  

  C.施工企业  

  D.监理单位  

  【答案】A  

  【答案解析】本题考查的昰建设工程债的常见种类。对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人,对于支付工程款,则相反。参见教材P20  

  5关于商标专用权的说法,正确的是  

  A.商标专用权是一种有形财产权  

  B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请  

  C.注册商标的有效期为10年  

  D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算  

  【答案】C  

  【答案解析】商标专用权是一种无形财产权,A错。转让注册商标的,由转让人和受让人共同向商标局提出申请,B错。商标专用权的有效期自核准注册之日起计算,D错。  

  参见教材P23  

  6.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保近期还贷,此担保方式属于()担保。  

  A.保证  

  B.质押  

  C.抵押  

  D.留置  

  【答案】B  

  【答案解析】质押分为动产质押和权利质押?梢宰玫墓煞葑魑1O蚰骋写,属于权利质押担保。参见教材32  

  7.某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期2018年5月10日,并于5月15日与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。同年7月20日施工企业将建筑材料运至工地。实际开工日期为同年8月10日,该建筑工程一切险责任起始日期为  

  A.2018年5月10日  

  B.2018年5月15日  

  C.2018年7月20日  

  D2018年8月10日  

  【答案】C  

  【答案解析】保险期限:工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,以先发生者为准。(但任何情况都不得超出投保的时限).参见教材P36  

  8.下列管辖不是《民事诉讼法》规定的民事案件管辖的是()  

  A.仲裁管辖  

  B.级别管辖  

  C.地域管辖  

  D.移送管辖  

  【答案】A  

  【答案解析】《民事诉讼法》规定的民事案件的管辖,包括级别管辖,地域管辖,移送管辖,指定管辖和管辖权转移。人民法院受理案件后,被告有权针对人民法院对案件是否有管辖权提出管辖权异议,这是当事人的一项诉讼权利。.参见教材P305  

  9.某政府工程建设项目发、承包双方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意见,承包人诉诸法院,上述纠纷属于()  

  A.行政纠纷  

  B.民事纠纷  

  C.刑事纠纷  

  D.程序纠纷  

  【答案】B  

  【答案解析】民事纠纷是平等主体间的有关人身财产权的纠纷,发包人和承包人的合同纠纷属于两个平等主体之间的纠纷。.参见教材P300  

  10.关于有效投标价格的说法,正确的是()  

  A.投标报价低于成本  

  B.投标报价高于最高投标限价  

  C.投标报价高于其他投标人报价  

  D.投标人提供备选价格  

  【答案】C  

  【答案解析】有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标,(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字,(2)投标联合体没有提交共同投标协议,(3),投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件,(4),同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选的除外。(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价,(6),投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应,(7),投标人有串通投标,弄虚作假,行贿等违法行为。.参见教材P78  

1 2 3 4 5 6 下页 
上一篇:2019年二建考试《建设工程法规》真题与解析之多选题下一篇:2020年二级建造师预计考试时间,请参考2019年!
关于我们
法律申明
联系方式
加入我们
服务中心
报名地址
缴费方式
学费分期
商务合作
讲师应聘
招商加盟
推广联盟
电话客服热线:400-968-7268
点击这里给我发消息 闽州教育活跃用户交流群
关注微信公众号
关注我们
每天好料不断
2015-2017 版权所有@厦门华育远教科技有限公司 备案号:闽ICP备17002721号

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!